カリカリ豚肉サラダ
材料(4人分)
- アルファルファ 1パック
- トマト 1個
- 豚バラ肉 150g
和風ドレッシング(4人分)
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- こしょう 少々
作り方
- 豚バラ肉は3cm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼きます。
- 火を止め豚肉を取り出した後、フライパンにサラダ油・酢・しょうゆ・こしょうを加えて、ドレッシングを作ります。
- トマトはくし形に切り、アルファアルファとカリカリの豚肉とともに器に盛り、2の和風ドレッシングをかけます。
レシピMEMO
夏が旬の野菜トマトを使ったレシピです。
トマトの酸味と豚肉のカリカリ感が美味しいおかずサラダ。
人が集まった時、ちょこっとパーティーな食卓にも。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー221kcal
-
食塩相当量0.7g
-
脂質19.4g
-
コレステロール27.5mg
-
たんぱく質6.5g
-
炭水化物3.4g
-
糖質2.6g
-
食物繊維0.8g
-
カリウム222.5mg
-
カルシウム9.5mg
-
鉄0.5mg