おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしとピーマンの中華炒め

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 鷹のつめ 1本分
  • 春雨 50g
  • パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 緑豆もやし 1袋
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 豚バラ薄切り肉 150g

作り方

  1. 春雨を熱湯に4~5分つけて、ざるに上げます。鷹のつめは輪切りにします。
  2. 豚肉を1cmに切り、 ピーマンは縦に細切りにします。
  3. フライパンで豚肉を炒め、色が変わったらピーマン→春雨→調味料の順に加えて炒めます。
  4. もやしを炒め合わせ、最後にごま油をふります。

レシピMEMO

ピーマンは夏が旬の野菜です。

旬の野菜ピーマンをふんだんに使った中華炒めです。
中華炒めにはるさめと緑豆もやしがよく合います。

夏の季節、野菜がどんどん食べれるレシピは助かります。
鷹の爪のピリっ辛が、食欲増進。

【ちょこっと知っとこ】
「春雨」
春の雨筋を連想されることから名づけられた「はるさめ」なかなか風流なネーミングです。
緑豆はるさめは、緑豆でんぷんが原料です。緑豆もやしとは、きってもきれない関係!?

栄養成分(1人分)

  • エネルギー237.3kcal
  • 食塩相当量0.8g
  • 脂質14.7g
  • コレステロール27.5mg
  • たんぱく質7.3g
  • 炭水化物17.3g
  • 糖質14.3g
  • 食物繊維3g
  • カリウム275mg
  • カルシウム14.8mg
  • 0.8mg