緑豆もやしのレバニラ炒め
材料(4人分)
- しょうが 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ニラ 1束
- 豚レバー 150g
- 緑豆もやし 1袋
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
下味(4人分)
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- にらは5cmに切ります。レバーは水を3回取替えながら15分冷水につけて臭みを取り、水気をふきます。
- レバーをボウルに入れ、酒・ごま油・塩こしょうを加えて下味を付け、片栗粉を加えてよくもみます。
- 熱したフライパンに油をしき、強火でレバーを焼き、取り出しておきます。
- フライパンを拭いて油をしき、にら・もやしを入れ強火で炒め3のレバーを入れます。
- 4にしょうゆ・酒(大さじ1/2)・酢・しょうが・塩を加えて仕上げます。
レシピMEMO
ニラは春が旬の野菜ですが、 夏の暑い時期、食欲増進にも大活躍です。 ビールにもとてもあいますね。 レバーとニラに緑豆もやしの組み合わせが絶妙でおいしいお勧めレシピです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー77.5kcal
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食塩相当量0.9g
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脂質1.9g
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コレステロール95mg
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たんぱく質9.3g
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炭水化物5.1g
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糖質3.7g
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食物繊維1.4g
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カリウム300mg
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カルシウム21.8mg
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鉄5.3mg