緑豆もやし入り麻婆なす

材料(4人分)
- しょうが 1/2かけ分
- なす 4本
- にんにく 1片分
- 豚ひき肉 100g
- 緑豆もやし 1袋
- 水 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
合わせ調味料(4人分)
- 豆板醤 小さじ2
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- こしょう 少々
- 水 50ml
- 鶏がらスープの素 小さじ4
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
- にんにく・しょうがをみじん切りに、なすは縦に8等分くらいにします。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒めて、ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
- 肉の色が変わったら、もやし・なすを炒め合わせ、合わせ調味料を加えて一煮立ちさせます。
- 仕上げに水溶き片栗粉を加えてうすくとろみをつけ、ごま油少々を加えます。
レシピMEMO
なすは夏が旬の野菜です。 ひき肉麻婆となすと緑豆もやしがとてもよく合います。 夏の食欲増進にも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー112.8kcal
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食塩相当量2.93g
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脂質5g
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コレステロール19.3mg
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たんぱく質8.2g
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炭水化物8.9g
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糖質6.1g
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食物繊維2.8g
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カリウム375mg
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カルシウム32.5mg
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鉄1.2mg