おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやし入りギョーザ

調理時間:20分

材料(4人分)

  • ニラ 1束
  • 豚ひき肉 200g
  • 緑豆もやし 1袋
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 餃子の皮 40枚
  • しょうがのみじん切り 小さじ1

作り方

  1. もやしとニラは2~3cmに細かく切ります。
  2. ボウルにひき肉と調味料を入れて、手で粘りが出るまでよく練り、もやしとニラを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 餃子の皮に2をのせ、縁に水を薄く塗り、ひだを寄せて包みます。
  4. フライパンに油を熱し、3を並べて焼き色がつくまで焼いたら、水1/2カップを入れてふたをし、蒸し焼きにします。水がほとんど無くなったらふたを取り、水分を飛ばして焼き面がカリッとなるまで焼きます。

レシピMEMO

にらは春が旬の野菜です。 豚ひき肉と緑豆もやしとニラであっさり餃子。 ご飯がすすむおかずです。 おつまみにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー339.8kcal
  • 食塩相当量0.5g
  • 脂質11.1g
  • コレステロール37.5mg
  • たんぱく質15.9g
  • 炭水化物39.9g
  • 糖質37.2g
  • 食物繊維2.7g
  • カリウム350mg
  • カルシウム32.5mg
  • 1.4mg