緑豆もやし入りギョーザ
材料(4人分)
- ニラ 1束
- 豚ひき肉 200g
- 緑豆もやし 1袋
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 餃子の皮 40枚
- しょうがのみじん切り 小さじ1
作り方
- もやしとニラは2~3cmに細かく切ります。
- ボウルにひき肉と調味料を入れて、手で粘りが出るまでよく練り、もやしとニラを加えて、混ぜ合わせます。
- 餃子の皮に2をのせ、縁に水を薄く塗り、ひだを寄せて包みます。
- フライパンに油を熱し、3を並べて焼き色がつくまで焼いたら、水1/2カップを入れてふたをし、蒸し焼きにします。水がほとんど無くなったらふたを取り、水分を飛ばして焼き面がカリッとなるまで焼きます。
レシピMEMO
にらは春が旬の野菜です。 豚ひき肉と緑豆もやしとニラであっさり餃子。 ご飯がすすむおかずです。 おつまみにも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー339.8kcal
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食塩相当量0.5g
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脂質11.1g
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コレステロール37.5mg
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たんぱく質15.9g
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炭水化物39.9g
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糖質37.2g
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食物繊維2.7g
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カリウム350mg
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カルシウム32.5mg
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鉄1.4mg