緑豆もやしのポテトカレー炒め
材料(4人分)
- かいわれ大根 適量
- カレー粉 小さじ1
- ジャガイモ 2個
- 緑豆もやし 1袋
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- にんにくのみじん切り 2片分
- 荒びき黒こしょう 少々
- 豚バラ薄切り肉 200g
下味(4人分)
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- じゃがいもは5mmの厚さに切り、1cm幅に切って水に5分さらします。豚肉は2cm幅に切り下味をつけます。
- フライパンに油大さじ2を熱し、にんにくを炒め豚肉を加え色が変わるまで炒めます。
- じゃがいもを加えざっと混ぜ、カレー粉・しょうゆ・塩・水50mlも加え、水分をとばしながら炒めて、最後にもやしを炒め合わせ、こしょうをふります。
- 上にかいわれを飾ります。
レシピMEMO
新じゃがいもの旬は春です。 じゃがいもの旬は秋です。 パッとできて、カレー味がきいた食べごたえのあるおかずレシピです。 ランチにも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー318.3kcal
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食塩相当量0.4g
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脂質17.9g
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コレステロール35mg
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たんぱく質9.1g
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炭水化物28.1g
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糖質24.7g
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食物繊維3.4g
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カリウム300mg
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カルシウム15.8mg
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鉄0.9mg