おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしのポテトカレー炒め

調理時間:15分

材料(4人分)

  • かいわれ大根 適量
  • カレー粉 小さじ1
  • ジャガイモ 2個
  • 緑豆もやし 1袋
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • にんにくのみじん切り 2片分
  • 荒びき黒こしょう 少々
  • 豚バラ薄切り肉 200g

下味(4人分)

  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは5mmの厚さに切り、1cm幅に切って水に5分さらします。豚肉は2cm幅に切り下味をつけます。
  2. フライパンに油大さじ2を熱し、にんにくを炒め豚肉を加え色が変わるまで炒めます。
  3. じゃがいもを加えざっと混ぜ、カレー粉・しょうゆ・塩・水50mlも加え、水分をとばしながら炒めて、最後にもやしを炒め合わせ、こしょうをふります。
  4. 上にかいわれを飾ります。

レシピMEMO

新じゃがいもの旬は春です。 じゃがいもの旬は秋です。 パッとできて、カレー味がきいた食べごたえのあるおかずレシピです。 ランチにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー318.3kcal
  • 食塩相当量0.4g
  • 脂質17.9g
  • コレステロール35mg
  • たんぱく質9.1g
  • 炭水化物28.1g
  • 糖質24.7g
  • 食物繊維3.4g
  • カリウム300mg
  • カルシウム15.8mg
  • 0.9mg