緑豆もやしとカキのオイスターソース炒め
材料(4人分)
- 牡蠣 400g(むき身)
- ねぎ 大さじ2
- ピーマン 1個
- 緑豆もやし 1袋
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- しょうがのみじん切り 小さじ1
オイスターソース(4人分)
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
作り方
- 牡蠣は洗って水気をきり、塩少々・料理酒大さじ1(分量外)で下味をつけます。
- ピーマンは細切り・ねぎはみじん切りにします。
- ごま油大さじ1でもやし、ピーマンを炒め、塩、こしょうで調味し、器にひろげて盛りつけます。
- 牡蠣の水気をきり、片栗粉をまぶして多めのサラダ油で焼き、取り出します。
- ごま油大さじ1でしょうがを炒め・混ぜ合わせたオイスターソース・ねぎを加えて煮立て、牡蠣をもどし入れ、ソースをからめます。
- 器の野菜の上に、⑤かきを盛りつけます。
レシピMEMO
冬が旬のカキです。 「海のミルク」と呼ばれるカキを旬の時期に 緑豆もやし他、たっぷりの野菜と一緒にオイスターソースでいためます。 彩りもきれいです。 ご飯のおかずに、おつまみに。
栄養成分(1人分)
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エネルギー205kcal
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食塩相当量3.05g
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脂質11.3g
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コレステロール37.5mg
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たんぱく質9.1g
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炭水化物14.4g
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糖質13.3g
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食物繊維1.1g
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カリウム300mg
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カルシウム97.5mg
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鉄2.5mg