おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしとカキのオイスターソース炒め

調理時間:20分

材料(4人分)

  • 牡蠣 400g(むき身)
  • ねぎ 大さじ2
  • ピーマン 1個
  • 緑豆もやし 1袋
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうがのみじん切り 小さじ1

オイスターソース(4人分)

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 牡蠣は洗って水気をきり、塩少々・料理酒大さじ1(分量外)で下味をつけます。
  2. ピーマンは細切り・ねぎはみじん切りにします。
  3. ごま油大さじ1でもやし、ピーマンを炒め、塩、こしょうで調味し、器にひろげて盛りつけます。
  4. 牡蠣の水気をきり、片栗粉をまぶして多めのサラダ油で焼き、取り出します。
  5. ごま油大さじ1でしょうがを炒め・混ぜ合わせたオイスターソース・ねぎを加えて煮立て、牡蠣をもどし入れ、ソースをからめます。
  6. 器の野菜の上に、⑤かきを盛りつけます。

レシピMEMO

冬が旬のカキです。 「海のミルク」と呼ばれるカキを旬の時期に 緑豆もやし他、たっぷりの野菜と一緒にオイスターソースでいためます。 彩りもきれいです。 ご飯のおかずに、おつまみに。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー205kcal
  • 食塩相当量3.05g
  • 脂質11.3g
  • コレステロール37.5mg
  • たんぱく質9.1g
  • 炭水化物14.4g
  • 糖質13.3g
  • 食物繊維1.1g
  • カリウム300mg
  • カルシウム97.5mg
  • 2.5mg