緑豆もやしとブロッコリー和風炒め

材料(2人分)
- パプリカ 1個
- ブロッコリー 1/2株
- ベーコン 60g
- 緑豆もやし 1袋
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- だしの素 小さじ2/3
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、サッと下ゆでします。パプリカはヘタを取ってタテに細切りにします。玉ねぎは繊維にそって1cm幅に切ります。
- ベーコンは2cm幅に切ります。
- フライパンに油を熱し、ベーコンを炒めます。少しカリッとしたら、1の玉ねぎ・ブロッコリー・パプリカ・もやしの順に加えて炒めます。
- 全体に油が回ったら、だしとしょうゆを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
レシピMEMO
ブロッコリーは春が旬の野菜です。 どんな野菜とも相性が良いのが緑豆もやしの特徴です。 パプリカやベーコンと一緒に彩りもよく。 お弁当の一品にもおすすめです。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー176kcal
-
食塩相当量2.4g
-
脂質12.3g
-
コレステロール15.5mg
-
たんぱく質9.9g
-
炭水化物9.4g
-
糖質4.4g
-
食物繊維5g
-
カリウム480mg
-
カルシウム46mg
-
鉄1.4mg