緑豆もやしとたらこの酢醤油あえ

材料(4人分)
- かいわれ大根 適宜
- 酢 大さじ1
- たらこ 1腹
- 緑豆もやし 1袋
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- たらこは1cm幅に切って耐熱皿に入れ、酒をふりかけます。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで20~30秒加熱し、粗熱をとります。
- もやしは20秒ほどゆでてザルに上げ、粗熱をとります。
- もやしとたらこ(汁ごと)を器に盛り、しょうゆ・酢・ごま油を混ぜ合わせてかけ、かいわれを散らします。
レシピMEMO
大根とたらこは、冬が旬です。 旬の大根とたらこにカイワレ大根のピリっ辛を加えて簡単おつまみ。 ご飯のおかずにも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー44.5kcal
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食塩相当量1.2g
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脂質2.2g
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コレステロール45mg
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たんぱく質4.3g
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炭水化物2g
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糖質1.3g
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食物繊維0.7g
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カリウム92.5mg
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カルシウム10.8mg
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鉄0.3mg