緑豆もやしのネギ塩和え
材料(4人分)
- ねぎ 1/4本
- 緑豆もやし 1袋
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- レモン汁 1/2個
- 荒びき黒こしょう 適宜
作り方
- もやしは熱湯で20秒ゆで、粗熱をとります。
- 粗みじん切りしたねぎ・レモン汁・ごま油・塩・粗びき黒こしょうを混ぜ合わせ、もやしを和えます。
レシピMEMO
ネギは秋から冬が旬の野菜です。 すっきり、しゃっきり、レモン汁がきいた塩和えです。 さっと出来て、おつまみにも。 お正月、おせち料理にあきたら、ちょっと箸がむく一品です。
栄養成分(1人分)
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エネルギー67.8kcal
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食塩相当量1.5g
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脂質6.1g
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コレステロール0mg
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たんぱく質1g
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炭水化物2.9g
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糖質2.1g
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食物繊維0.8g
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カリウム60mg
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カルシウム8.5mg
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鉄0.2mg