おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしのネギ塩和え

調理時間:5分

材料(4人分)

  • ねぎ 1/4本
  • 緑豆もやし 1袋
  • ごま油 大さじ2
  • 小さじ1
  • レモン汁 1/2個
  • 荒びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. もやしは熱湯で20秒ゆで、粗熱をとります。
  2. 粗みじん切りしたねぎ・レモン汁・ごま油・塩・粗びき黒こしょうを混ぜ合わせ、もやしを和えます。

レシピMEMO

ネギは秋から冬が旬の野菜です。 すっきり、しゃっきり、レモン汁がきいた塩和えです。 さっと出来て、おつまみにも。 お正月、おせち料理にあきたら、ちょっと箸がむく一品です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー67.8kcal
  • 食塩相当量1.5g
  • 脂質6.1g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質1g
  • 炭水化物2.9g
  • 糖質2.1g
  • 食物繊維0.8g
  • カリウム60mg
  • カルシウム8.5mg
  • 0.2mg