そうめんの薬味にカイワレ大根
材料(4人分)
- かいわれ大根 1パック
- そうめん 4人前
- めんつゆ 適量
作り方
- そうめんを茹でます。
- かいわれ大根の根を切り、お好みの長さに刻みます。
- 薬味としてお好みの食べ方でどうぞ。
レシピMEMO
夏の定番レシピそうめんに、ピリッとひと工夫。
他にいろいろトッピングのバリエーションを増やしても楽しいです。
【ちょこっと知っとこ】
「そうめんは古い方が美味しい!?」
二度目の梅雨を越したそうめんを「古物(ひねもの)」といい
三度目の梅雨を越したものを「大古物(おおひねもの)」というそうです。
新物に比べて古物の方がコシが強く、のびにくいんだとか。
ただし、古ければ古いほどいいかというと、そうでもなく、製造から2、3年ものが食べ頃だそうです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー300kcal
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食塩相当量3.88g
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脂質1g
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コレステロール0mg
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たんぱく質8.6g
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炭水化物61g
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糖質58.6g
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食物繊維2.4g
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カリウム140mg
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カルシウム27.5mg
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鉄0.7mg