子大豆もやし芽ぐみと小松菜のバター炒め
材料(2人分)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- 塩こしょう 少々
- レモン汁 少々
- バター 大さじ1
- 小松菜 1束(100g)
- ホタテ水煮缶 1缶(70g)
作り方
- 小松菜は根元を切り落とし、5cmに切ります。ホタテは身と缶汁を分けます。
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
- フライパンに、2の子大豆もやし、バター・小松菜・ホタテの身を入れて、さっと炒め合わせます。
- 2にホタテの缶汁を加えて、塩コショウで味を調え、最後にレモン汁を絞りかけます。
レシピMEMO
小松菜は冬が旬の野菜です。
バターの風味が食欲を誘います。
おかずにもなるサラダな一品です。
おつまみにも。
最後に絞るレモンがおいしさのコツです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー123kcal
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食塩相当量0.7g
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脂質6.7g
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コレステロール34.5mg
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たんぱく質11.4g
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炭水化物4.4g
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糖質1.1g
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食物繊維3.3g
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カリウム500mg
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カルシウム130mg
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鉄2.2mg