おいしい発芽野菜レシピ

子大豆もやし芽ぐみと小松菜のバター炒め

調理時間:10分

材料(2人分)

  • 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
  • 塩こしょう 少々
  • レモン汁 少々
  • バター 大さじ1
  • 小松菜 1束(100g)
  • ホタテ水煮缶 1缶(70g)

作り方

  1. 小松菜は根元を切り落とし、5cmに切ります。ホタテは身と缶汁を分けます。
  2. 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
  3. フライパンに、2の子大豆もやし、バター・小松菜・ホタテの身を入れて、さっと炒め合わせます。
  4. 2にホタテの缶汁を加えて、塩コショウで味を調え、最後にレモン汁を絞りかけます。

レシピMEMO

小松菜は冬が旬の野菜です。

バターの風味が食欲を誘います。
おかずにもなるサラダな一品です。
おつまみにも。
最後に絞るレモンがおいしさのコツです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー123kcal
  • 食塩相当量0.7g
  • 脂質6.7g
  • コレステロール34.5mg
  • たんぱく質11.4g
  • 炭水化物4.4g
  • 糖質1.1g
  • 食物繊維3.3g
  • カリウム500mg
  • カルシウム130mg
  • 2.2mg