ブロッコリーの新芽れんこんマヨサラダ
材料(4人分)
- 酢 少々
- ブロッコリーの新芽 1パック
- マヨネーズ 大さじ2
- 荒びき黒こしょう 少々
- ホタテ水煮缶 1缶
- れんこん 300g
作り方
- れんこんは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにして酢水につけます。ブロッコリーの新芽は根を落とします。
- れんこんの水気をきり、酢少々を加えた熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げて水気を切ります。
- ボウルにゆでたれんこんとホタテを缶汁ごと入れ、マヨネーズを加えてあえ、ブロッコリーの新芽をのせて荒びき黒こしょうをふります。
レシピMEMO
れんこんは冬が旬です。
ホタテとマヨネーズソースがおいしい新芽とれんこんのサラダ。
おかずにもなるサラダです。
おつまみにも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー109.3kcal
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食塩相当量0.4g
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脂質4.7g
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コレステロール19.3mg
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たんぱく質5.2g
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炭水化物12.2g
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糖質10.6g
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食物繊維1.6g
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カリウム375mg
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カルシウム30mg
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鉄0.6mg