お粥にかいわれ大根
材料(2人分)
- かいわれ大根 1パック
- 米 1カップ
- しいたけ 2枚
- しめじ 1/2パック
作り方
- しめじは石づきを落とし、小房にわけ、しいたけは細切りにします。かいわれの根を落とします。
- 米1カップに水8カップを加え、強火にかけ、しめじ・しいたけを入れます。沸騰しはじめたらかきまぜ、とろ火で約40分煮ます。
- 茶碗に盛り、上からかいわれをのせ、かき混ぜてお召し上がりください。おかゆの熱でかいわれがしんなりしてきます。
レシピMEMO
お正月のお節料理にあきたら、疲れたお腹に、きのこ雑炊、カイワレ添えて。
カイワレ大根のすっきり、しゃっきり、ピリっがきいてます。
【ちょこっと知っとこ】
「1月7日は七草粥」
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ。スズナはカブこと。スズシロはダイコンのこと。
春の七草のスズシロは大根です。七草粥にかいわれ大根をプラスしてボリュームアップ!
栄養成分(1人分)
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エネルギー337kcal
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食塩相当量0.01g
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脂質1.2g
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コレステロール0mg
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たんぱく質7.3g
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炭水化物73g
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糖質70.6g
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食物繊維2.5g
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カリウム240mg
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カルシウム26.5mg
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鉄1.1mg