おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽入り鍋焼きうどん

調理時間:10分

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • かまぼこ 薄切り4切れ
  • 空心菜の新芽 1パック
  • 卵黄 2個
  • えびの天ぷら 4尾
  • 干ししいたけ 2個

つゆ(2人分)

  • 大さじ1・1/3
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1・1/3
  • みりん 大さじ2・1/2
  • だし汁 400cc

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯につけてやわらかくもどし、軸を切ります。空心菜の新芽は根を落とします。
  2. 鍋につゆの材料を入れ、しいたけを入れて煮立てます。
  3. 鍋焼きうどん用の1人用の鍋に、うどんを1玉ずつ入れ、えびの天ぷら・しいたけ・かまぼこをそれぞれ並べてつゆを1/2量ずつかけてふたをし、中火にかけます。
  4. 煮立ったら火を止め、中央に卵黄を1つずつ落として、空心菜の新芽をのせます。

レシピMEMO

寒い冬の夜は、あったかい鍋焼きうどんで温まります。 お鍋に空心菜の新芽がよくあいます。 冬場の貴重な葉物野菜として、便利なのが空心菜の新芽です。 あつあつのうどんに卵をおとして、いただきます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー962.7kcal
  • 食塩相当量12.01g
  • 脂質12g
  • コレステロール315mg
  • たんぱく質31.5g
  • 炭水化物167.6g
  • 糖質162.5g
  • 食物繊維5.1g
  • カリウム727.7mg
  • カルシウム141.9mg
  • 3mg