おいしい発芽野菜レシピ

鯛のひとくち新芽ロール

調理時間:10分

材料(2人分)

  • かいわれ大根 適量
  • にんじん 5cm
  • ブロッコリーの新芽 適量
  • わさび
  • ポン酢
  • 鯛お刺身用 適量
  • すだち

作り方

  1. にんじんは千切りにして、ブロッコリーの新芽・かいわれ大根は根を落とします。
  2. 鯛のお刺身に野菜をのせて巻きます。
  3. すだちを添えて、わさび・ポン酢につけていただきます。

レシピMEMO

にんじんは、冬が旬の野菜です。 赤いにんじんと緑のブロッコリーの新芽を白身の鯛で巻くから彩りがとても映える一品です。 ちょこっとパーティーな食卓や、お酒の席にも。 お正月の一品にもおすすめです。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量0.7g
  • 脂質6.5g
  • コレステロール60mg
  • たんぱく質22.9g
  • 炭水化物6.1g
  • 糖質4.2g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム650mg
  • カルシウム50mg
  • 0.7mg