子大豆もやし芽ぐみと白菜・えびの塩炒め
材料(4人分)
- しょうが 3g
- 白菜 1/4個(大き目のもの)
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- 水 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 小えび 200g
- きくらげ 5g
作り方
- 白菜は芯と葉に分け、3cmに切ります。しょうがはみじん切りにします。きくらげは水につけてもどし、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに子大豆もやし芽ぐみと水1カップを入れ、蓋をして5分蒸し煮にします。子大豆もやし芽ぐみを取り出し同じフライパンにサラダ油としょうがを入れて弱火でゆっくり熱し、香りが立ったら白菜の芯とえびを加え強火で炒めます。
- 白菜がしんなりしてえびの色が変わったら、きくらげ、白菜の葉、子大豆もやし芽ぐみを加えて炒め、酒をふり、鶏がらスープの素・水・塩・こしょうを加えて炒め合わせる。片栗粉と水大さじ2を混ぜ合わせて加えてとろみをつけ、ごま油をふって火を止めます。
レシピMEMO
白菜は冬が旬の野菜です。 お鍋意外の白菜レシピ。 旬の野菜をカリっとした歯ざわりの子大豆もやし芽ぐみとえびで塩炒め。さっぱりおいしいおかずサラダです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー133.5kcal
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食塩相当量3.35g
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脂質6.4g
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コレステロール100mg
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たんぱく質10.9g
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炭水化物6.9g
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糖質4g
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食物繊維2.9g
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カリウム425mg
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カルシウム375mg
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鉄1.1mg