子大豆もやし芽ぐみと春菊のみそマヨあえ

材料(2人分)
- ちくわ 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- みそ 小さじ1
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- しょうゆ 小さじ1
- 春菊 1束
作り方
- 春菊は茎のかたい部分を切り落とし、塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって水けをしぼり、3~4cm長さに切ります。
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分30秒、600w3分)ザルにあけて粗熱をとります。
- ちくわは小さめの乱切りにします。
- マヨネーズのみそとしょうゆを加えてなめらかにまぜ、子大豆もやし芽ぐみ、春菊、ちくわをあえます。
レシピMEMO
冬が旬の春菊です。
子大豆もやし芽ぐみと春菊にちくわも加わって、味噌マヨネーズしょうゆがおいしい、おかずサラダです。
おつまみにも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー152.5kcal
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食塩相当量1.25g
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脂質11.3g
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コレステロール9mg
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たんぱく質6.9g
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炭水化物6.7g
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糖質2.6g
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食物繊維4.1g
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カリウム435mg
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カルシウム90mg
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鉄1.7mg