ブロッコリーの新芽 ツナコロッケ
材料(4人分)
- ツナ缶 1缶
- ジャガイモ 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリーの新芽 2パック
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩こしょう 少々
作り方
- ブロッコリーの新芽は2等分に切る。じゃがいもは一口大に切ってゆでてつぶし塩・コショウをします。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。じゃがいもに汁気を切ったツナ・玉ねぎ・塩こしょう・マヨネーズを加え混ぜ合わせ、ボール状に丸めます。
- 薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げます。
レシピMEMO
新じゃがいも、新たまねぎは春が旬です。
じゃがいも、玉ねぎは秋が旬です。
春には、新じゃがを使って旬の味を楽しみたいです。
シャキシャキブロッコリーの新芽を加えて彩りも歯ごたえもさらに新鮮に、さらに旬の味が引き立ちます。
もちろん、秋の行楽シーズンにもかかせません。
秋の玉ねぎとじゃがいもを使って、お弁当のメインのおかずレシピに。
ちょこっとパーティーの食卓にも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー524.3kcal
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食塩相当量1.35g
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脂質36.9g
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コレステロール85.5mg
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たんぱく質13.4g
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炭水化物33.4g
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糖質22.6g
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食物繊維10.8g
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カリウム600mg
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カルシウム32.5mg
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鉄1.6mg