チコリとホタテのスープ煮
材料(2人分)
- しょうが 10g
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 水 2カップ
- チコリ(アンディーブ) 2本
- ホタテ水煮缶 1缶
作り方
- チコリは縦半分に切り、さらに縦に2cm幅で縦に切ります。しょうがは薄切りにします。
- 鍋にしょうが・水・ホタテを缶汁ごと入れて火にかけ、酒をふり入れ、煮立ったらチコリを加えて塩・こしょうをして5分程煮ます。
- 最後にごま油をふって出来上がりです。
レシピMEMO
寒い冬の心強い味方、スープです。
生姜入りだから、さらに温まる。
チコリとホタテのスープで、食べるスープ。小腹がふくれるスープです。チコリのほろ苦とホタテの風味がよくあいます。
夜食にも。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー97kcal
-
食塩相当量0.75g
-
脂質2.4g
-
コレステロール31mg
-
たんぱく質10.7g
-
炭水化物5.2g
-
糖質4.2g
-
食物繊維1g
-
カリウム280mg
-
カルシウム46mg
-
鉄0.6mg