チコリとツナのホットサラダ
材料(2人分)
- ツナ缶 1缶
- 酢 大さじ2
- にんにく 1片
- ブロッコリーの新芽 適宜
- レモン 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- こしょう 適宜
- チコリ(アンディーブ) 2本
作り方
- チコリは乱切りにして、芯の部分は薄切りにします。レモンはスライスして、いちょう切りにします。にんにくは薄くスライスします。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にして、ツナをほぐし入れてさっと炒めます。
- チコリ、こしょう、酢、レモンの順に加えてさっと混ぜ合わせます。器に盛り、ブロッコリーの新芽をふります。
レシピMEMO
寒い季節にうれしいチコリのホットサラダ。
日本ではまだなじみが薄い、チコリですが、ヨーロッパでは、生のままでもおいしい、煮込んでもおいしい、焼いてもおいしい、とても便利なチコリです。
形もとてもかわいらしいのが特徴です。
簡単に手早くできるので、朝食の一品にも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー189.5kcal
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食塩相当量0.3g
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脂質14.7g
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コレステロール14.5mg
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たんぱく質8g
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炭水化物6.6g
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糖質4.7g
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食物繊維1.9g
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カリウム270mg
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カルシウム35.5mg
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鉄0.7mg