緑豆もやしの温野菜サラダ
材料(2人分)
- にんじん 1/2個
- ブロッコリー 1/2個
- 緑豆もやし 1袋
- アスパラガス 2本
作り方
- ブロッコリーは小房に分けて半分の大きに切ります。にんじんは乱切りに、アスパラガスは3cm程の長さに切ります。
- 緑豆もやしを30秒ゆでてザルにあけます。にんじんは3分、ブロッコリーは1分くらいゆでてザルにあけます。
- 器に盛り、お好みのドレッシングでどうぞ。
レシピMEMO
春から初夏が旬のアスパラガスです。
しゃきしゃき緑豆もやしと野菜いっぱいで
温野菜サラダ。
彩りも食感もやさしく、春の食卓に。
【ちょこっと知っとこ】
アスパラガスの歴史は以外と古く、江戸時代に日本に伝わったそうです。しかし、当時は野菜としてではなく、観賞用だったようとか。生け花とかに使ったのでしょうか?
栄養成分(1人分)
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エネルギー70kcal
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食塩相当量0.1g
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脂質0.7g
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コレステロール0mg
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たんぱく質7.3g
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炭水化物12.9g
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糖質6g
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食物繊維7g
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カリウム650mg
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カルシウム65mg
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鉄1.6mg