おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 ちらし寿司

調理時間:20分

材料(4人分)

  • お好みのお刺身 適量
  • きざみのり 適量
  • 1個
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • 酢飯 4人分

作り方

  1. 卵を溶き、錦糸卵を作ります。ブロッコリーの新芽の根を落とします。
  2. 器に酢飯をもり、錦糸卵を敷きます。上にお好みの魚介類などをのせます。
  3. 最後にブロッコリーの新芽、刻みのりをふりかけます。

レシピMEMO

おひな祭りに、卒園・卒業、入園・入学とお祝い事が続く春にぴったりの「ブロッコリーの新芽 ちらし寿司」です。
海老やいくらの桜色に卵の黄色、ブロッコリーの新芽の緑を添えて芽吹きの季節をお祝いします。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー481.3kcal
  • 食塩相当量2.35g
  • 脂質13.2g
  • コレステロール115mg
  • たんぱく質28.6g
  • 炭水化物59.1g
  • 糖質56.9g
  • 食物繊維2.3g
  • カリウム725mg
  • カルシウム40mg
  • 1.7mg