ブロッコリーの新芽 ちらし寿司
材料(4人分)
- お好みのお刺身 適量
- きざみのり 適量
- 卵 1個
- ブロッコリーの新芽 1パック
- 酢飯 4人分
作り方
- 卵を溶き、錦糸卵を作ります。ブロッコリーの新芽の根を落とします。
- 器に酢飯をもり、錦糸卵を敷きます。上にお好みの魚介類などをのせます。
- 最後にブロッコリーの新芽、刻みのりをふりかけます。
レシピMEMO
おひな祭りに、卒園・卒業、入園・入学とお祝い事が続く春にぴったりの「ブロッコリーの新芽 ちらし寿司」です。
海老やいくらの桜色に卵の黄色、ブロッコリーの新芽の緑を添えて芽吹きの季節をお祝いします。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー481.3kcal
-
食塩相当量2.35g
-
脂質13.2g
-
コレステロール115mg
-
たんぱく質28.6g
-
炭水化物59.1g
-
糖質56.9g
-
食物繊維2.3g
-
カリウム725mg
-
カルシウム40mg
-
鉄1.7mg