ブロッコリーの新芽 あんかけから揚げ
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- しょうがのみじん切り 小さじ2
あんかけ(2人分)
- パプリカ 1/4個
- ブロッコリーの新芽 1パック
- 水 50cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆとしょうがで下味をつけ、片栗粉も加えてまぶします。
- 熱した揚げ油に入れて揚げます。くっつきやすいので、1つずつ入れること。
- カリッと揚がったら、油をきって、皿に唐揚げを盛ります。
あんかけ(2人分)
- パプリカを縦に切り、ブロッコリーの新芽の根は落とします。
- 鍋に水と鶏がらスープの素をを入れて煮立たせ、パプリカをいれます。煮立ったスープの火を止めて、水溶き片栗粉をゆっくりと入れます。
- ブロッコリーの新芽を鍋に入れてまぜ、からあげの上からかけます。
レシピMEMO
から揚げのあんかけにブロッコリーの新芽を添えて、彩りよく。
お弁当のおかずにも。
【ちょこっと知っとこ】
あんかけ料理の原点は、「葛」にあるんだとか。
葛の名産地奈良県には、葛を使ったお鍋「利休鍋」というのがあるそうです。たしかにとろみがついて、温まりそうです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー499.5kcal
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食塩相当量2.7g
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脂質35.9g
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コレステロール90.5mg
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たんぱく質19.1g
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炭水化物20.8g
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糖質20.3g
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食物繊維0.5g
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カリウム275mg
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カルシウム25mg
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鉄1.5mg