ブロッコリーの新芽 トマトサラダ

材料(4人分)
- トマト 3個
- ブロッコリーの新芽 1パック
玉ねぎドレッシング(4人分)
- 酢 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- トマトは縦半分に切ってヘタを取り、厚さ5mmの半月切りにします。ブロッコリーの新芽の根を落とします。
- 器にトマトを盛り、玉ねぎドレッシングをかけ、上からブロッコリーの新芽をのせます。
玉ねぎドレッシング(4人分)
- 玉ねぎをみじん切りにし、調味料とよく混ぜ合わせます。
レシピMEMO
夏が旬の野菜トマトです。
カットしたトマトにひと工夫。
トマトにブロッコリーの新芽と玉ねぎドレッシングで彩りも爽やかに。
トマトの美味しい季節に、おすすめのサラダです。
簡単にすばやく
ちょこっとパーティーのもう一品に。
【ちょこっと知っとこ】
玉ねぎを切って、涙がでる
その犯人は
「硫化アリル」という物質のせい。
この硫化アリル、ビタミンB1の吸収を助けたり、粘膜を刺激したり中々働き者の栄養素です。
栄養成分(1人分)
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エネルギー151.5kcal
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食塩相当量0.75g
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脂質12.2g
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コレステロール0.5mg
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たんぱく質1.5g
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炭水化物9.6g
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糖質7.6g
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食物繊維2g
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カリウム375mg
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カルシウム19.8mg
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鉄0.5mg