空心菜の新芽とエビのしゃきしゃき生春巻き
材料(4人分)
- 空心菜の新芽 1袋
- ねぎ 1/2本
- むきえび 100g
- 生春巻きの皮(ライスペーパー) 12枚
- チリソース 適量
作り方
- 空心菜の新芽は根を落とします。ネギは千切りにして水にさらします。
- むきえびは塩少々を入れた熱湯で茹でて、粗熱をとります。
- ボールに水をはり、ライスペーパーを水にくぐらせてから具をのせて、春巻きの要領で巻きます。
- チリソースや、お好みのドレッシングなどをつけてお召し上がりください。
レシピMEMO
空心菜の新芽で野菜たっぷり、しゃきしゃき生春巻き。
蒸し暑い季節にさっぱりと食もすすみます。
辛めのチリソースで、おつまみにも。
夏のビールによくあいます。
ライスペーパー、文字通りお米で出来ているから和食の具材ともよく合います。
ライスペーパーは1枚ずつ水で戻すようにして下さい。お子様が食べられる場合は、ゴマドレッシング等が良く合います。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー48.8kcal
-
食塩相当量0.38g
-
脂質0.2g
-
コレステロール40mg
-
たんぱく質5.5g
-
炭水化物6.1g
-
糖質5.4g
-
食物繊維0.7g
-
カリウム149.4mg
-
カルシウム27.2mg
-
鉄0.6mg