おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽とエビのしゃきしゃき生春巻き

調理時間:15分

材料(4人分)

  • 空心菜の新芽 1袋
  • ねぎ 1/2本
  • むきえび 100g
  • 生春巻きの皮(ライスペーパー) 12枚
  • チリソース 適量

作り方

  1. 空心菜の新芽は根を落とします。ネギは千切りにして水にさらします。
  2. むきえびは塩少々を入れた熱湯で茹でて、粗熱をとります。
  3. ボールに水をはり、ライスペーパーを水にくぐらせてから具をのせて、春巻きの要領で巻きます。
  4. チリソースや、お好みのドレッシングなどをつけてお召し上がりください。

レシピMEMO

空心菜の新芽で野菜たっぷり、しゃきしゃき生春巻き。
蒸し暑い季節にさっぱりと食もすすみます。
辛めのチリソースで、おつまみにも。
夏のビールによくあいます。
ライスペーパー、文字通りお米で出来ているから和食の具材ともよく合います。
ライスペーパーは1枚ずつ水で戻すようにして下さい。お子様が食べられる場合は、ゴマドレッシング等が良く合います。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー48.8kcal
  • 食塩相当量0.38g
  • 脂質0.2g
  • コレステロール40mg
  • たんぱく質5.5g
  • 炭水化物6.1g
  • 糖質5.4g
  • 食物繊維0.7g
  • カリウム149.4mg
  • カルシウム27.2mg
  • 0.6mg