チコリと春キャベツのクリーム煮
材料(4人分)
- ブロッコリーの新芽 適量
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- チコリ(アンディーブ) 2本
- キャベツ 1/4個
- 生クリーム 大さじ4
作り方
- チコリ、キャベツはザク切りにします。
- キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきります。
- 鍋にキャベツと生クリーム・塩・こしょうを加えてふたをし、中火で4~5分煮ます。最後にチコリを加えてさっと火を通します。
- 器に盛り、上からブロッコリーの新芽をちらします。
レシピMEMO
春が旬の新キャベツ。
チコリとブロッコリーの新芽と一緒にクリーム煮。
やさしい味で
芽吹きの季節にぴったりのレシピです。
【ちょこと知っとこ】
芽キャベツはキャベツの芽ではありません。茎にそって生えてくるわき芽のことをいいます。通常食べているキャベツとは別の種類で、一株にびっしりとたくさんの芽キャベツができます。味はちょっとほろ苦くて、チコリに似ているかな?
栄養成分(1人分)
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エネルギー84.5kcal
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食塩相当量0.53g
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脂質6.6g
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コレステロール9.5mg
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たんぱく質1.7g
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炭水化物5.5g
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糖質3.8g
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食物繊維1.7g
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カリウム215mg
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カルシウム47.5mg
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鉄0.4mg