チコリのきざみサラダ
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- チーズ 適量
- トマト 1/2個
- ハム 3枚
- マヨネーズ 適量
- チコリ(アンディーブ) 2本
作り方
- チコリは縦半分に切り、さらに横1cm幅で切ります。
- きゅうりはいちょう切りにし、トマト・ハム・チーズは1cm角に切ります。
- ボールに材料を全て入れ、マヨネーズで和えて出来上がりです。
レシピMEMO
きゅうりとトマトは夏が旬の野菜です。
オランダのレストランで出会ったボリューム満点のチコリのサラダです。
いつものきゅうりとトマトとマヨネーズなのに
チコリとハムとチーズの組み合わせで
ちょっとよそ行き顔に。
それでいて
ソースがマヨネーズなので、日本人にもとてもなじみやすい味です。
独特の苦味があるチコリですが、マヨネーズや乳製品と合わせると苦味もやわらぎ、食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
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エネルギー320.5kcal
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食塩相当量1.8g
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脂質27.4g
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コレステロール60mg
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たんぱく質11.8g
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炭水化物7.8g
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糖質5.8g
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食物繊維2g
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カリウム435mg
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カルシウム170mg
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鉄0.8mg