子大豆もやし芽ぐみのチンジャオロウスー
材料(4人分)
- しょうが 1/2かけ
- ピーマン 4個
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 牛肉焼肉用 300g
下味(4人分)
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のままレンジで加熱します(500w3分、600w3分30秒)
- 牛肉は幅1cm幅に切り、下味の材料をもみ込ます。ピーマンは縦に細切りにし、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒めます。牛肉を加えて炒め色が変わったら一度取り出します。
- フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を熱し、子大豆もやし芽ぐみとピーマンを入れて1分炒めます。塩・砂糖を入れ牛肉を戻し入れて炒め合わせます。最後にしょうゆ、ごま油を回し入れます。
レシピMEMO
ピーマンは夏が旬の野菜です。
新生姜は夏が旬です。
炒め物に彩りを与える、ピーマンと子大豆もやし芽ぐみです。
食べ応えのあるおかずレシピです。
お弁当のおかずや、ランチのおかずにも。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー539kcal
-
食塩相当量2g
-
脂質49.2g
-
コレステロール65mg
-
たんぱく質10.2g
-
炭水化物8.1g
-
糖質6g
-
食物繊維2.1g
-
カリウム300mg
-
カルシウム21mg
-
鉄1.5mg