ブロッコリーの新芽 オムレツ

材料(4人分)
- 卵 6個
- とろけるチーズ 適量
- ブロッコリーの新芽 2パック
- 緑豆もやし 1袋
- ごま油 大さじ1
- 塩
- こしょう
作り方
- ベーコンは1cm幅に切ります。フライパンで軽く炒めもやしを加えて塩・こしょう各少々で調味し取り出しておきます。
- ボウルに卵を割り入れ、塩小さじ1/4を加えて溶きほぐします。ブロッコリーの新芽の根を落としておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を半量流し入れます。表面が半熟になったらチーズをのせ、1の半量とブロッコリーの新芽1パック分を手前にのせて半分をかぶせるようにして皿に盛ります。
- 同じようにしてもう一枚焼きます。
レシピMEMO
シャキッとブロッコリーの新芽ととろけるチーズの組み合わせがおいしいオムレツです。
朝食におすすめレシピ。
【ちょこっと知っとこ】
うそのようなホントの話、日本では「牛の乳を飲むと牛になる」という迷信が長く信じられていたんだとか。
チーズの製造がはじまったのは明治33年頃、函館のトラピスト修道院で。
ブロッコリーの新芽は細かめに切って、溶き卵の中に加えて焼いてもきれいです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー243kcal
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食塩相当量1.43g
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脂質17.7g
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コレステロール400mg
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たんぱく質16.8g
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炭水化物2.6g
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糖質1.7g
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食物繊維0.9g
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カリウム185mg
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カルシウム188mg
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鉄2mg