かいわれ大根のわかめサラダ

材料(2人分)
- かいわれ大根 2パック
- じゃこ 20g
- わかめ 10g(乾燥)
ドレッシング(2人分)
- 酢 大さじ1
- 鷹のつめ 適宜
- しょうゆ 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- かいわれ大根の根を落とし、半分の長さに切ります。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
- 器にかいわれとわかめを盛り、上からじゃこをのせます。
ドレッシング(2人分)
- 材料を混ぜ合わせ、サラダの上にかけます。
レシピMEMO
簡単にできる、かいわれ大根とわかめのサラダです。じゃこを加えて食べ応えもあります。おつまみにも。
【ちょこっと知っとこ】
世界中で海草を食用としている地域はほとんどなく、日常的に食べているのは、日本と韓国くらいなんだとか。
日本人と海草の歴史は古く、大宝律令(701年)には、租税として8種類の海草名が残されているそうです。
じゃこを乾煎りし、かりっとさせてもおいしいです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー113kcal
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食塩相当量2.15g
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脂質7.2g
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コレステロール39mg
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たんぱく質7.2g
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炭水化物6.8g
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糖質2.5g
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食物繊維4.3g
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カリウム475mg
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カルシウム140mg
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鉄0.9mg