空心菜の新芽と新たまねぎのサラダ

材料(2人分)
- 空心菜の新芽 1袋
- ツナ缶 1缶
- 新玉ねぎ 1個
- ごま油 少々
- 塩 少々
- 荒びき黒こしょう 少々
作り方
- 空心菜の新芽は根を落とし、4等分に切ります。新玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気を切ります。
- ボールに空心菜の新芽と玉ねぎを入れ、缶汁をきったツナを加え調味料をふって混ぜ合わせます。
レシピMEMO
春が旬の新たまねぎです。 旬の玉ねぎとツナとシャキシャキ空心菜の新芽の組み合わせが歯ざわりのよいサラダです。 お酒の席にもあいます。 【ちょこと知っとこ】 「玉ねぎの新芽」じゃがいもの芽は食べられませんが、玉ねぎの芽は食べることができます。芽が出てしまったら芽の下1cm のところを切って水につけておくと芽が伸びます。薬味などに使えて便利です。
栄養成分(1人分)
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エネルギー147kcal
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食塩相当量0.6g
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脂質9g
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コレステロール15.5mg
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たんぱく質8.1g
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炭水化物9.4g
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糖質7.4g
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食物繊維2g
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カリウム274mg
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カルシウム26mg
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鉄0.8mg