かいわれ大根と豚肉のごぼう炒め
材料(2人分)
- かいわれ大根 2パック
- ごぼう 1本
- ごま油 少々
- 塩こしょう 少々
- にんにくのみじん切り 1片
- 豚バラ薄切り肉 200g
調味料(2人分)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- ごぼうはささがきにし、水につけます。削り終わったらざるに上げて水気を切ります。豚肉は一口大に切ります。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら軽く混ぜ、香りがたったら肉を加えます。
- 強めの中火で混ぜながらじっくり炒め、塩コショウ少々をふり、ごぼうを加えてさらに炒めます。
- 全体に油がなじむまでじっくり炒め、かいわれを加える。
- 調味料を加えてさっと和え、器に盛り、上からかいわれ大根をのせます。
レシピMEMO
夏が旬の新ごぼうですが、根菜類は秋~冬が本番。
ごぼうと豚肉にカイワレ大根でピリッと辛味を加えて、おつまみにも、おかずにもなる一品です。
栄養成分(1人分)
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エネルギー497.5kcal
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食塩相当量1.05g
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脂質36.2g
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コレステロール70mg
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たんぱく質18.5g
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炭水化物20.4g
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糖質12.8g
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食物繊維7.6g
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カリウム700mg
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カルシウム95mg
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鉄1.9mg