ブロッコリーの新芽 サンドイッチ
 
                                                    材料(4人分)
- ツナ缶 1缶
- 卵 2個
- ハム 4枚
- ブロッコリーの新芽 1パック
- マヨネーズ 適量
- 塩こしょう 少々
- バター 適量
- 食パン 1斤(サンドイッチ用)
作り方
- ゆで玉子を作り、黄身と白身を分け、細かく刻みます。マヨネーズと塩こしょうで調味し、玉子サラダを作ります。
- ブロッコリーの根を落とします。パンにバターを塗り、ブロッコリーの新芽をのせ、玉子サラダやハムをのせてはさみます。
- 重しをしてしばらく置き、4等分に切ります。
レシピMEMO
いつものサンドイッチにブロッコリースプラウトを加えて、
新鮮、新芽のサンドイッチ。
つまみやすいサンドイッチは、ちょこっとパーティーにも、おべんとうにも便利です。
【ちょこっと知っとこ】
18世紀半ばイギリス、サンドイッチ伯爵が賭けに熱中するあまり、食事をする時間ももったいないと片手で食事ができるように、トーストの間にコンビーフをはさんだものが、サンドイッチのはじまりだとか。
このサンドイッチ伯爵、本業の海軍大臣としては、「アメリカ独立戦争に敗れた原因」と言われるほどあまり褒められたものではなかったようです。
栄養成分(1人分)
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                                        エネルギー393kcal
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                                        食塩相当量2g
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                                        脂質15.9g
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                                        コレステロール147.5mg
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                                        たんぱく質18.9g
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                                        炭水化物42.6g
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                                        糖質38.7g
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                                        食物繊維3.9g
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                                        カリウム225mg
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                                        カルシウム43mg
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                                        鉄1.3mg
 
	 
                                                                                     
                                    
                                     
                                    
                                     
                                    
                                     
                                    
                                     
                                    
                                     
                                    
                                     
                                    
                                     
                                    
                                     
								 
								 
								 
                                                                         
                                                                         
                                                                         
                                                                             
                         
                        