緑豆もやしと豚肉の生姜焼き
材料(4人分)
- かいわれ大根 適量
- 緑豆もやし 1袋
- 豚バラ薄切り肉 350g
- キャベツ 1/8個
合わせダレ(4人分)
- しょうが すりおろし 1片分
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。<合わせダレ>を混ぜ合わせます。
- キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切ります。トマトはくし切りに、かいわれ大根は根元を切り落として、3~4等分の長さに切ります。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に焼き色がつくまで焼きます。焼き色が付いたら、緑豆もやしを加え、サッと炒めます。
- 3に<合わせダレ>を一気に加え、全体にからめるように焼きつけます。
- 器にキャベツ、かいわれ大根を敷き、豚肉を盛り合わせ、トマトを添えます。
レシピMEMO
春と冬が旬のキャベツです。 新(春)キャベツは、みずみずしく柔らかいのが特徴です。 冬に収穫されるキャベツは、巻きがしっかりしていて煮崩れしにくいのが特徴です。 豚肉の生姜焼きに、緑豆もやしの歯ごたえがとてもよく合います。一品で野菜もとれて、ご飯に合うおかずレシピです。 お弁当のおかずにも。 もやしを入れるので、すこし味付けを濃くしてもいいです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー396kcal
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食塩相当量1.4g
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脂質31.1g
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コレステロール62.5mg
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たんぱく質14.7g
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炭水化物8.5g
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糖質7.1g
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食物繊維1.4g
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カリウム350mg
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カルシウム28mg
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鉄0.9mg