おいしい発芽野菜レシピ

緑豆もやしとエビのピリ辛丼

調理時間:10分

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • しょうが 薄切り2枚
  • ニラ 1/2束
  • むきえび 150g
  • 緑豆もやし 1袋
  • ごま油 大さじ2

たれ(2人分)

  • 豆板醤 小さじ1
  • 1/2カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ3

作り方

  1. にらは4cmの長さに切ります。 たれの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンを熱し、ごま油を入れ、生姜を炒めます。香りが立ったらむきえび、もやしを順に炒めてタレをそそぎ入れます。
  3. 1分ほど煮て最後にニラを加え、どんぶりにもったご飯に汁ごとかけます。

レシピMEMO

うなぎやにんにくなどと並んでの夏のスタミナ食材に数えられるニラですが、 旬は、地域によってさまざまです。 春から初夏にかけてと、冬から春にかけてなどがあります。 ニラの香りが緑豆もやしと海老によく合います。 これだけで、ご飯が何杯でもいけそう!?な一品です。 丼ものは、いざというときにとても便利です。 ランチにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー454kcal
  • 食塩相当量0.7g
  • 脂質13.2g
  • コレステロール120mg
  • たんぱく質20.8g
  • 炭水化物60.3g
  • 糖質55.8g
  • 食物繊維4.5g
  • カリウム465mg
  • カルシウム80mg
  • 1.7mg