ブロッコリーの新芽 かつお丼
材料(4人分)
- ご飯 4人分
- ブロッコリーの新芽 2パック
- みょうが 2個
- カツオ 250g(刺身用)
- 白ねぎ 1/2本
たれ(4人分)
- しょうが 1かけ
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 小さじ2
- すりごま 大さじ1 1/2
作り方
- 生姜はすりおろして汁を絞ります。たれの材料を混ぜ合わせ、生姜汁を加えます。
- カツオは5~7ミリの厚さに切って1のタレに10分漬けます。
- ブロッコリーの新芽の根を落とします。白ねぎ・みょうがは千切りにして、水にさらします。
- どんぶりにご飯をもり、カツオをのせ3を彩りよくのせます。
レシピMEMO
春は初鰹、秋は、戻り鰹の旬です。
春には、さっぱりとさわやかな初物「初鰹」にブロッコリーの新芽を添えて
秋には、成長して脂ののった「戻り鰹」にブロッコリーの新芽を添えて。
お酒と一緒に食べれるご飯のレシピ。
栄養成分(1人分)
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エネルギー378kcal
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食塩相当量1.38g
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脂質3.6g
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コレステロール37.5mg
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たんぱく質22.1g
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炭水化物60.4g
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糖質56.9g
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食物繊維3.5g
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カリウム425mg
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カルシウム88mg
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鉄2.2mg