おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 かつお丼

調理時間:10分

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • ブロッコリーの新芽 2パック
  • みょうが 2個
  • カツオ 250g(刺身用)
  • 白ねぎ 1/2本

たれ(4人分)

  • しょうが 1かけ
  • 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • すりごま 大さじ1 1/2

作り方

  1. 生姜はすりおろして汁を絞ります。たれの材料を混ぜ合わせ、生姜汁を加えます。
  2. カツオは5~7ミリの厚さに切って1のタレに10分漬けます。
  3. ブロッコリーの新芽の根を落とします。白ねぎ・みょうがは千切りにして、水にさらします。
  4. どんぶりにご飯をもり、カツオをのせ3を彩りよくのせます。

レシピMEMO

春は初鰹、秋は、戻り鰹の旬です。

春には、さっぱりとさわやかな初物「初鰹」にブロッコリーの新芽を添えて
秋には、成長して脂ののった「戻り鰹」にブロッコリーの新芽を添えて。
お酒と一緒に食べれるご飯のレシピ。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー378kcal
  • 食塩相当量1.38g
  • 脂質3.6g
  • コレステロール37.5mg
  • たんぱく質22.1g
  • 炭水化物60.4g
  • 糖質56.9g
  • 食物繊維3.5g
  • カリウム425mg
  • カルシウム88mg
  • 2.2mg