かいわれ大根と玉ねぎの梅風味マカロニサラダ
材料(4人分)
- かいわれ大根 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 適量
- マカロニ 150g
- 梅干し 2個
作り方
- マカロニは塩を加えた熱湯で茹でます。かいわれ大根は4等分に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 梅干しは種を除いて細かくちぎりボールに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせます。
- 2に材料を全て加えて混ぜ合わせます。
レシピMEMO
玉ねぎの旬は、春と秋。
春は新たまねぎの旬です。
梅の雨と書いて、梅雨。梅雨の季節が旬の梅ですが、
抗菌効果からも、梅雨から夏に大活躍の梅干です。
梅干のすっぱさと、かいわれ大根のピリッとシャキリ感がとてもよく合います。さっぱりシャッキリ、おつまみサラダ。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー200kcal
-
食塩相当量2.28g
-
脂質6g
-
コレステロール3.8mg
-
たんぱく質5.5g
-
炭水化物29.8g
-
糖質27g
-
食物繊維2.8g
-
カリウム128mg
-
カルシウム22mg
-
鉄0.8mg