緑豆もやしとにんにくの芽炒め
材料(4人分)
- 鷹のつめ 適量
- 緑豆もやし 1袋
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 豚バラ薄切り肉 200g
- にんにくの芽 1束
作り方
- にんにくの芽を5cmほどに切り、下茹でしてザルにあけておきます。
- 油を引いたフライパンに、豚バラ肉を入れて炒め、茹でておいたにんにくの芽を加えて炒めます。
- 2に火が通ったら、もやしを加え しお・こしょう・鷹のツメを加えて調味します。
レシピMEMO
年中見かけるにんにくですが、夏が旬の野菜です。 スタミナ食として知られているにんにくですが、旬から言っても夏におすすめなレシピです。 お酒のおつまみにも。 【ちょこっと知っとこ】 にんにくの保存法・・・ビニール袋等で密封しないでください。湿気のない風通しの良い場所でネットなどに入れるかそのまま保存。冷蔵庫に入れる場合もネットに入れるか、そのまま保存。とはいえ、なるべくお早めに。
栄養成分(1人分)
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エネルギー232kcal
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食塩相当量0.18g
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脂質18.1g
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コレステロール35mg
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たんぱく質9.2g
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炭水化物7.5g
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糖質4.4g
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食物繊維3.1g
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カリウム275mg
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カルシウム30mg
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鉄0.8mg