子大豆もやし芽ぐみとイカのチヂミ
材料(4人分)
- いか 120g(刺身用・細切り)
- 卵 2個
- ニラ 1束
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 1/2カップ
- 小麦粉 100g
たれ(4人分)
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 子大豆もやし芽ぐみを袋のまま電子レンジで加熱します。(500W約3分30秒、600W約3分)
- ニラを4cmの長さに切ります。
- ボウルに卵2個を割りいれ、水と塩を入れてよく混ぜたら、子大豆もやし芽ぐみ・にら・イカを加えてまぜます。
- 2に、小麦粉をいれて全体をムラなく混ぜ合わせます。
- 強火でフライパンを熱し、ごま油を加え中火にして3の1/4の量を薄く伸ばします。火を弱めて焼き、焼き色がついたら返して両面をパリッと焼きます。同じように4枚焼きます。
- 食べやすい大きさに切ってお皿にもります。
たれ(4人分)
- 小さめのボウルにたれの材料を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせます。
レシピMEMO
おやつや軽食にもなる「子大豆もやし芽ぐみとイカのチヂミ」です。
ニラは春が旬です。
春から夏にかけて旬のイカです。
スタミナ野菜ニラを使ったチヂミでおやつや軽食にもなるレシピです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー247kcal
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食塩相当量1.68g
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脂質10.5g
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コレステロール180mg
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たんぱく質14g
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炭水化物21.8g
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糖質19.3g
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食物繊維2.5g
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カリウム400mg
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カルシウム48mg
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鉄1.2mg