おいしい発芽野菜レシピ

ブロッコリーの新芽 簡単まぜごはん

調理時間:5分

材料(2人分)

  • ご飯 杯分
  • ごま 適宜
  • ブロッコリーの新芽 1パック
  • 少々
  • しらす 適量

作り方

  1. ご飯に、根を落としたブロッコリーの新芽・しらす・ごま・をお好みで混ぜ合わせて塩で調味します。

レシピMEMO

ほかほかご飯にしらすとゴマで簡単混ぜご飯。ブロッコリーの新芽を加えて、歯ごたえ、彩り新鮮に。
あまったご飯を利用して、ランチや夜食にも役立つレシピです。

【ちょこと知っとこ】
しらすは、主にイワシ類の稚魚。
冬から早春にかけて市場に出回っているしらすは、マイイワシの稚魚で、それ以外の季節のものは、主にカタクチイワシの稚魚になります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー283kcal
  • 食塩相当量1.8g
  • 脂質2.4g
  • コレステロール19.5mg
  • たんぱく質6.7g
  • 炭水化物56.6g
  • 糖質53.7g
  • 食物繊維2.9g
  • カリウム95mg
  • カルシウム75mg
  • 0.6mg