ブロッコリーの新芽 簡単まぜごはん
材料(2人分)
- ご飯 杯分
- ごま 適宜
- ブロッコリーの新芽 1パック
- 塩 少々
- しらす 適量
作り方
- ご飯に、根を落としたブロッコリーの新芽・しらす・ごま・をお好みで混ぜ合わせて塩で調味します。
レシピMEMO
ほかほかご飯にしらすとゴマで簡単混ぜご飯。ブロッコリーの新芽を加えて、歯ごたえ、彩り新鮮に。
あまったご飯を利用して、ランチや夜食にも役立つレシピです。
【ちょこと知っとこ】
しらすは、主にイワシ類の稚魚。
冬から早春にかけて市場に出回っているしらすは、マイイワシの稚魚で、それ以外の季節のものは、主にカタクチイワシの稚魚になります。
栄養成分(1人分)
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エネルギー283kcal
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食塩相当量1.8g
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脂質2.4g
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コレステロール19.5mg
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たんぱく質6.7g
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炭水化物56.6g
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糖質53.7g
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食物繊維2.9g
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カリウム95mg
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カルシウム75mg
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鉄0.6mg