緑豆もやしのコンソメスープ

材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4個
- ベーコン 2枚
- 緑豆もやし 200g
- わかめ 15g
- 塩こしょう 少々
- 水 3カップ
- コンソメ 2個(固形)
作り方
- たまねぎとにんじんは皮をむいて縦に細切りにします。わかめとベーコンは一口大にします。
- 鍋に水、コンソメ、たまねぎ、にんじんをいれて煮ます。
- ひと煮立ちして野菜がしんなりしたらもやし、わかめ、ベーコンを入れて塩こしょうで調味します。
レシピMEMO
玉ねぎは秋が旬です。(新たまねぎは春) にんじんは、冬が旬の野菜です。 少し肌寒くなった秋は、スープが恋しくなります。 旬の野菜と緑豆もやしを入れて野菜たっぷりコンソメスープです。 朝食にもおすすめなスープのレシピです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー70kcal
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食塩相当量2.05g
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脂質4.2g
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コレステロール5.3mg
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たんぱく質3.2g
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炭水化物6.9g
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糖質4.4g
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食物繊維2.5g
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カリウム325mg
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カルシウム43mg
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鉄0.4mg