おいしい発芽野菜レシピ
調理時間:15分

材料(2人分)

  • かいわれ大根 1パック
  • ご飯 2人分
  • 切り身1切れ
  • しめじ 1/2パック
  • 2個
  • しょうゆ 少々
  • 少々
  • だし汁 2カップ

作り方

  1. 鍋に温かいご飯を入れ、だし汁を加え、塩としょうゆで味を調えて煮ます。
  2. 鮭、しめじを加えて火を通します。
  3. 卵を割りほぐしてから、鍋に回し入れて火を止め、ふたをします。
  4. 卵が半熟状態になったらかいわれ大根を入れ、出来上がりです。

レシピMEMO

秋から冬が旬の鮭です。

秋の夜長の夜食にあったかい鮭の雑炊。
がんばる受験生にも。
ピリッとカイワレが効いてます。
寒い季節に体があったまります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー436.5kcal
  • 食塩相当量0.85g
  • 脂質10.3g
  • コレステロール280mg
  • たんぱく質24.1g
  • 炭水化物59g
  • 糖質55.3g
  • 食物繊維3.8g
  • カリウム600mg
  • カルシウム70mg
  • 1.8mg