子大豆もやし芽ぐみと肉団子の中華粥
材料(4人分)
- かいわれ大根 飾り用
- 米 1 1/2カップ
- 子大豆もやし芽ぐみ 1袋
- ごま油 大さじ1 1/2
- 塩 小さじ1/2
- 水 9カップ
- 鶏がらスープの素 1 1/2カップ
鶏だんご(4人分)
- しょうが 適量
- ねぎ 適量
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ひき肉 300g
作り方
- 深鍋に水と鶏がらスープの素を温め、子大豆もやし芽ぐみ・米・塩・ごま油を加えます。時々かき混ぜながら中火以下で25分ほど煮ます。
- 1の鍋に一口大にした鶏だんごを加えて、火が通るまで煮、塩で調味します。
- 器にもり、かいわれ大根をのせます。
鶏だんご(4人分)
- ねぎとしょうがをみじん切りにします。
- ボウルに材料をいれて粘りがでるまでよく混ぜます。
レシピMEMO
体温まる鶏だんごにカリッと中華粥。 まろやか鶏だんごのスープにカリっと子大豆もやし芽ぐみがあいます。 寒い日の夜食にも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー438kcal
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食塩相当量1.08g
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脂質14.9g
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コレステロール60mg
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たんぱく質19.2g
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炭水化物52.7g
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糖質50.9g
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食物繊維1.8g
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カリウム350mg
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カルシウム30mg
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鉄1.5mg