ブロッコリーの新芽 親子丼
材料(2人分)
- ご飯 2人分
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏もも肉 1枚
- ブロッコリーの新芽 1パック
- めんつゆ 1カップ(ストレートタイプ)
作り方
- 鶏肉を一口大に切ります。ブロッコリーの新芽の根を落とします。玉ねぎは細切りにします。
- 小鍋にめんつゆの半量を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして鶏肉の半量を加えて蓋をし2~3分煮ます。
- 肉に火が通ったら玉ねぎの半量をいれ、しんなりしたらブロッコリーの新芽の半量を入れ、溶き卵1個分を全体にまわしながら入れます。すぐに蓋をして弱火で30秒煮て火を止めてそのまま蒸らします。
- どんぶりにもったご飯に3をかけます。
- 同様にもう一人分も作ります。
レシピMEMO
ブロッコリーの新芽を加えて
彩りもきれい新鮮親子丼。
めんつゆを使って簡単料理。
ランチに
汁気を少なくして、お弁当のおかずにも。
栄養成分(1人分)
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エネルギー660kcal
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食塩相当量3.65g
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脂質25.9g
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コレステロール345mg
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たんぱく質31.4g
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炭水化物69.1g
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糖質65.8g
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食物繊維3.3g
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カリウム470mg
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カルシウム70mg
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鉄2.8mg