おいしい発芽野菜レシピ

かいわれ大根とにんじんの梅肉サラダ

調理時間:5分

材料(2人分)

  • かいわれ大根 1パック
  • にんじん 1/2本

梅肉ドレッシング(2人分)

  • 大さじ2
  • 梅肉 小梅で2個分
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. かいわれ大根は根を落とします。
  2. にんじんは細切りにします。
  3. かいわれとにんじんを混ぜて、ドレッシングで和えてできあがりです。

梅肉ドレッシング(2人分)

  1. 材料を混ぜ合わせて梅肉ドレッシングを作ります。

レシピMEMO

冬が旬のにんじんです。

にんじんを細切りにして、カイワレと大根と梅肉のドレッシングと混ぜ合わせるだけの簡単サラダ。
付け合せにも。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー152.5kcal
  • 食塩相当量3.8g
  • 脂質12.3g
  • コレステロール0mg
  • たんぱく質2.6g
  • 炭水化物7g
  • 糖質5.1g
  • 食物繊維1.9g
  • カリウム225mg
  • カルシウム39.5mg
  • 0.7mg