おくらの新芽で中華スープ
材料(4人分)
- しいたけ 2枚
- 豆腐 1/2丁
- しょうゆ 小さじ1/2
- ごま油 適量
- 塩 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- おくらの新芽 1袋
- 中華スープの素 大さじ1
作り方
- おくらの新芽は洗って種ガラを落とし、根を切ります。
- しいたけ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋の水にスープの素、おくらの新芽を入れ、煮立ったら豆腐、しいたけ、調味料を加えて出来上がりです。
レシピMEMO
冬から春にかけてが旬の生しいたけです。
ちょっと寒い季節の夜食に、ほっこりあったまるスープです。
しいたけとお豆腐で食べ応えもあるおくら風味のスープです。
栄養成分(1人分)
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エネルギー52kcal
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食塩相当量1.38g
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脂質3.9g
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コレステロール0mg
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たんぱく質2.5g
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炭水化物1.6g
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糖質0.7g
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食物繊維0.9g
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カリウム99mg
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カルシウム36mg
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鉄0.6mg