おいしい発芽野菜レシピ

おくらの新芽とおくらでとろろ和え

調理時間:10分

材料(4人分)

  • おくら 12本
  • かつお節 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • おくらの新芽 1袋
  • 山芋 1/3本

作り方

  1. おくらの新芽は、食べやすい大きさに切る。生が気になる方は熱湯で20秒ほど茹でてお使いください。
  2. ゆでたおくらと、すりおろした山芋と盛り付け、かつお節をふり、しょう油をたらして出来上がり。

レシピMEMO

冬が旬の山芋です。

おくらとおくらの新芽で親子和え!?
おつまみにもおすすめの「おくらとおくらの新芽のとろろ和え」です。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー56kcal
  • 食塩相当量0.48g
  • 脂質0.4g
  • コレステロール2.3mg
  • たんぱく質3.3g
  • 炭水化物10.5g
  • 糖質8.4g
  • 食物繊維2.1g
  • カリウム369mg
  • カルシウム38mg
  • 0.6mg