おくらの新芽とおくらでとろろ和え
材料(4人分)
- おくら 12本
- かつお節 少々
- しょうゆ 小さじ2
- おくらの新芽 1袋
- 山芋 1/3本
作り方
- おくらの新芽は、食べやすい大きさに切る。生が気になる方は熱湯で20秒ほど茹でてお使いください。
- ゆでたおくらと、すりおろした山芋と盛り付け、かつお節をふり、しょう油をたらして出来上がり。
レシピMEMO
冬が旬の山芋です。
おくらとおくらの新芽で親子和え!?
おつまみにもおすすめの「おくらとおくらの新芽のとろろ和え」です。
栄養成分(1人分)
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エネルギー56kcal
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食塩相当量0.48g
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脂質0.4g
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コレステロール2.3mg
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たんぱく質3.3g
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炭水化物10.5g
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糖質8.4g
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食物繊維2.1g
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カリウム369mg
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カルシウム38mg
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鉄0.6mg