空心菜の新芽入りチャーハン
材料(2人分)
- 空心菜の新芽 1袋
- ご飯 2人分
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
作り方
- 空心菜の新芽を2㎝くらい、ベーコンは1㎝くらいに切ります。
- フライパンを1分間熱し、ごま油をひいてベーコンを炒めます。
- ごはん、溶き卵、調味料を加え、パラパラになるまで炒めます。
- 最後にしょうゆをまわし入れ、火を止めてから空心菜の新芽を混ぜ合わせます。
レシピMEMO
夏休みのランチにもお勧めな「空心菜の新芽入りチャーハン」です。彩りもさわやかです。 【ちょこっと知っとこ】 空心菜・・・心が空の野菜です。なんだか想像力を駆り立てられる名前ですが、茎が空洞になっているから空心菜です。 和名はアサガオナ/エンサイ 空心菜は火を止めた後に入れてください。チャーハンに緑がさえ、空心菜の風味が食欲をそそります。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー549.1kcal
-
食塩相当量1.4g
-
脂質26.6g
-
コレステロール260mg
-
たんぱく質15.2g
-
炭水化物58.2g
-
糖質54.4g
-
食物繊維3.8g
-
カリウム353.9mg
-
カルシウム71mg
-
鉄2.1mg