おいしい発芽野菜レシピ

空心菜の新芽入りチャーハン

調理時間:10分

材料(2人分)

  • 空心菜の新芽 1袋
  • ご飯 2人分
  • 2個
  • ベーコン 2枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 空心菜の新芽を2㎝くらい、ベーコンは1㎝くらいに切ります。
  2. フライパンを1分間熱し、ごま油をひいてベーコンを炒めます。
  3. ごはん、溶き卵、調味料を加え、パラパラになるまで炒めます。
  4. 最後にしょうゆをまわし入れ、火を止めてから空心菜の新芽を混ぜ合わせます。

レシピMEMO

夏休みのランチにもお勧めな「空心菜の新芽入りチャーハン」です。彩りもさわやかです。 【ちょこっと知っとこ】 空心菜・・・心が空の野菜です。なんだか想像力を駆り立てられる名前ですが、茎が空洞になっているから空心菜です。 和名はアサガオナ/エンサイ 空心菜は火を止めた後に入れてください。チャーハンに緑がさえ、空心菜の風味が食欲をそそります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー549.1kcal
  • 食塩相当量1.4g
  • 脂質26.6g
  • コレステロール260mg
  • たんぱく質15.2g
  • 炭水化物58.2g
  • 糖質54.4g
  • 食物繊維3.8g
  • カリウム353.9mg
  • カルシウム71mg
  • 2.1mg