おいしい発芽野菜レシピ

おくらの新芽とかつお節のかつおくらポン酢

調理時間:5分

材料(4人分)

  • かつお節 適量
  • ポン酢 適宜
  • おくらの新芽 1袋

作り方

  1. おくらの新芽は食べやすい大きさに刻んでおきます。(生で食べるのが気になる場合は、さっと湯通しし、水気を切ります)
  2. かつお節を盛り付けて、ポン酢でいただきます。

レシピMEMO

忙しい時の一品に。おつまみにも。 おくら風味のおくらの新芽に鰹節がよく合います。 ポン酢であっさり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー8kcal
  • 食塩相当量0.12g
  • 脂質0.1g
  • コレステロール2.3mg
  • たんぱく質1.3g
  • 炭水化物0.5g
  • 糖質0.2g
  • 食物繊維0.3g
  • カリウム33mg
  • カルシウム6mg
  • 0.2mg